ТУ 9197-029-13148879-14
В составе мяса северного оленя содержится большое количество биологически активных соединений: аминокислоты, белки, пептиды, стерины, липиды, жирные кислоты, фосфор, йод, витамины, микроэлементы, минералы. Это мясо также богато L-карнитином.
Мясо является одним из источников полноценного белка (содержание — 15–20%), минеральных веществ (содержание колеблется от 0,8 до 1,6%), — в основном это фосфаты калия, кальция, магния, цинк и медь, а также железо. Применяется в пищевой промышленности.
Оленина содержит белка на 2,7–7,6% больше, чем лучшие сорта говядины. Содержание жиров достаточно низкое, поэтому мясо имеет высокую потребительскую ценность
В больших количествах олени употребляют ягель, обладающий антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Отсюда столь высока ценность мяса оленя. Оленина характеризуется низким содержанием жира и высоким содержанием белков, витаминов и минералов. Его можно употреблять в сыром виде, не опасаясь паразитов.
Мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. При употреблении оленины снижается риск заболевания сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.
По мнению Министерства Здравоохранения РФ, мясо северного оленя рекомендуется использовать в питании при некоторых острых и хронических заболеваниях, что с огромным успехом используется при лечении больных.
Лиофильно высушенное мясо отличается от остального тем, что не подвергается тепловой обработке, при этом сохраняются все биологически активные вещества. Лиофилизованные ткани и препараты при увлажнении восстанавливают свои первоначальные свойства.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности «Мясо северного оленя лиофильно высушенное», марка «ФЕРМЕНТ».
Наименование показателя | Значение показателя для сухого продукта |
---|---|
Вода, в % Белок, в % Жир, в % L-карнити́н Витамины: Ретинол (А), в мкг% Тиамин (B1), в мг% Рибофлавин (B2), в мг% Ниацин (PP), в мг% Минералы: Натрий, в мг% Калий, в мг% Кальций, в мг% Магний, в мг% Фосфор, в мг% Железо, в мг% Энергетическая ценность, в ккал. |
8,7 51,7 22,5 640
26,5 0,795 1,802 14,575
204,05 808,25 26,5 55,65 514,1 7,155 410,75 |